Завершился фотоконкурс «Славим человека труда»

29 мая в окружной столице в культурно-досуговом центре «Наследие» состоялась церемония награждения победителей фотоконкурса «Славим человека труда!».

Конкурс проводился в рамках реализации проекта Ямало-Ненецкого окружного отделения Союза женщин России «Интернет-журнал «Славим человека труда!», получившего на реализацию в 2015 году Президентский грант от Российского Союза молодежи.

Участники конкурса – фотокорреспонденты ямальских средств массовой информации и фотолюбители Ямала проявили незаурядные творческие способности, создав яркие и выразительные образы  современных  героев труда —  людей производственных профессий. На конкурс поступило  более 200 фотографий из шести муниципальных образований автономного округа.

В числе приглашенных на церемонию награждения — руководители и специалисты отраслевых департаментов Ямало-Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления, представители общественных организаций, трудовых коллективов, студентов г. Салехарда.

В соответствии с Положением о конкурсе, предусматривалось определение победителей по трем номинациям. Но членами жюри было принято решение определить победителя конкурса и лауреатов в целом: большинство конкурсантов прислали работы в одной номинации, всего  несколько фотографий были  посвящены наставникам и рабочим династиям.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри Сергей Гришин сказал: «Все фотографии наполнены повседневной жизнью тех людей, которые живут рядом с нами и работают в самых разных сферах. Безусловно, работы конкурсантов расширяют представление о том, что такое жизнь на Ямале».

Руководитель департамента экономики округа Светлана Гусева особо подчеркнула: «Сегодня это – одна из важнейших социально-экономических тем. Труд  рабочих создаёт условия, в которых мы живём. Такие люди нам нужны. У нас очень много работы, и её надо делать, чтобы экономика округа процветала».

Члены жюри конкурса, заседание которого состоялось 26 мая отобрали лучшие работы для оформления выставки и определили победителей конкурса.

Победителем окружного конкурса фоторабот на тему «Славим человека труда!» стал Сергей  Черкашин из Салехарда, представивший на конкурс более сотни фотографий. Ему удалось свои фотографии сделать в самых удивительных уголках нашей страны, там, «где куётся сила и мощь нашего государства» —  на Урале, и на самом севере, в порту Сабетта. В своем выступлении на церемонии награждения он сказал, что сам воспитывался в семье рабочих, в молодости после армии работал на производстве.

Среди лауреатов — студент Ямальского многопрофильного колледжа Николай Вильфлингсидер. Фотоаппарат  он купил сам в кредит, а его любительский стаж фотографирования — всего два с половиной года. Не всё сразу получалось, но снимки ребят, обучающихся азам сварки в стенах колледжа, оказались удачными.

Среди участников фотоконкурса были и те, кто сам  участвует в конкурсах профмастерства «Славим человека труда!». К примеру, Аурел Дериволков работает в ПЧ по охране п. Пурпе в должности пожарного. Он в 2014 году выступал на первом (муниципальном) этапе конкурса «Славим человека труда» по профессии «Пожарный» среди пожарных частей противопожарной службы Пуровского района, занял 1 место и получил право представлять пожарную охрану Пуровского района на втором (окружном) этапе конкурса,  где занял 3 место. Кроме того, Аурел  занимается тяжёлой атлетикой и увлекается рыбной ловлей.

Лауреатом конкурса стал коллектив Тазовского поисково-спасательного отряда. В этом году членами отряда выполнено 46 выходов на аварийно-спасательные и  другие неотложные работы.

Среди лауреатов есть и женщины. Особым вниманием отмечены работы, посвященные теме строительства. Автор Дарья Зимина — художественный руководитель  МБУ ИА «ЯТВ».

Победитель и лауреаты получили дипломы и подарки. Это —  жесткий диск, приспособление к планшету для селфи, фотоальбом с термосом, электрошашлычница, аккумулятор для планшета, кожаная мужская сумка.

Работы конкурсантов были представлены на выставке, подготовленной общественниками.

Главный редактор журнала Мария Щурова ознакомила участников мероприятия с разделами Интернет-журнала, фрагментами из рубрики «Домовёнок», представила ролик о трудовых династиях Ямала, подготовленный Анной Михалёвой, сотрудником ОГТРК «Ямал-Регион». На страницах Интернет-журнала можно найти нужную информацию о наиболее востребованных профессиях в округе, о проводимых конкурсах, об общественных движениях и организациях.

В ходе мероприятия были вручены благодарности Ямало-Ненецкого окружного отделения Союза женщин России наставникам молодежи. Для оказания действенной помощи в поисках работы женщинам, имеющих детей, а также в трудоустройстве по востребованным рабочим профессиям Союз женщин Ямала подписал соглашения о сотрудничестве с Департаментом занятости округа и Службой по делам архивов.

Руководитель проекта, председатель окружного отделения Союза женщин России Ольга Беседина, пригласила к сотрудничеству творческих людей и отметила, что этот конкурс добился главной своей цели: он помог выявить тех, кто умеет всматриваться в лица людей и доносить до нас духовную силу и благородство Человека труда, тех,  кто наиболее ярко проявляет творческий подход к делу.

В заключение праздника прозвучали строки салехардской  поэтессы Ольги Геращенко, родившейся в семье рабочего:

.. Я помню руки отца,

Рабочего человека,

Морщинки родного лица –

Мальчишки двадцатого века.

От века досталось с лихвой:

Был сослан в Сибирь его прадед,

Отметиной тридцать седьмой –

Отца отобрал ссыльный лагерь.

Но он не озлобился, нет –

Держали гармонь его руки.

Как мог самоучка на свет

Являть нам волшебные звуки?

А сколько он делать умел!

Ударником был на работе,

За дело бригады радел,

Был честен, за что был в почете.

А руки построили дом,

Плели рыболовные сети,

Паяли, сверлили, потом

В лугах собирали букеты.

Срезали грибы за рекой,

Листали мудреные книжки,

Варили целебный настой

И гладили дочку с сынишкой.

Рабочие руки отца —

Велики они и всесильны —

В себе пронесу до конца.

Они подарили мне крылья!